Главная » 2020 » Январь » 31 » ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЕМ И ГЕРОЕМ ЕГО ПУБЛИКАЦИЙ
11:26
ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЕМ И ГЕРОЕМ ЕГО ПУБЛИКАЦИЙ

Наш земляк, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев инициировал в Анне очередные мероприятия в рамках своего личного шефства над МКУ «Аннинская центральная библиотека им. Е.П. Ростопчиной».Так, на встрече в библиотеке он представил одного из героев своих очерков – слушателя 3-го отряда космонавтов СССР А.А. Скворцова.

Александр Александрович родился в Тамбове в 1942-м. В том же году мать перевезла его со старшими детьми в Анну, где устроилась на нефтебазе. Отец после войны работал секретарём Садовского райкома партии. - То есть, мои детские годы прошли на аннинской земле, кое-что помню, - подчеркнул Скворцов и попросил собравшихся считать его земляком.

Скворцов интересно рассказал, как попал в отряд космонавтов, где пробыл с 1965 по 1967 годы, о дружбе с Гагариным, встречах с Королёвым, о жизни в Звёздном городке. Одно из испытаний отрицательно сказалось на его здоровье и он прекратил подготовку к космическому полёту. Вернулся в авиацию. Служил отлично, лётчик 1-го класса, в отставку вышел подполковником. С недавних пор живёт в Воронеже, ведёт большую общественную работу и ждёт сына из космоса: Александр Скворцов-младший, отцова гордость, – ныне действующий космонавт, Герой России. Он сейчас в полёте на МКС. Это его третий визит к звёздам. К запланированному на февраль спуску на Землю общий стаж Скворцова-младшего в невесомости составит 1,5 года!

Александр Скворцов-старший, подарив библиотеке несколько книг о космонавтике и космонавтах с их автографами, отправился в Аннинский лицей на встречу с учащимися, а Виталий Жихарев провёл с работниками библиотеки и ее читательским активом беседу на литературные темы.

Он, в частности, поделился новыми знаниями о пребывании в Анне поэтессы Евдокии Ростопчиной, журналиста и драматурга Владимира Барятинского, сказительницы Анны Корольковой, комсомольского стихотворца Сергея Чекмарёва, писателя Константина Локоткова и поэта Алексея Прасолова. - Многие люди знают Болдино и Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, Константиново, близкий нам Острогожск. Знают, чем и кем знамениты эти благословенные места, - напомнил Виталий Жихарев. – Нам есть из чего «вить» и Аннинское литературное гнездо. Давайте вместе собирать и копить необходимый материал для этого.

Заместитель председателя правления Воронежского регионального отделения Союза писателей передал директору МКУ «Аннинская центральная библиотека им. Е.П. Ростопчиной» Татьяне Свешниковой очередную партию книг разных авторов из личной библиотеки, в том числе и свои новые издания, а также вручил два подарка районному краеведческому музею.

Первый – копия картины художника 19-го века Н.Е. Сверчкова, на которой изображен жеребец Анубис, скакун-чемпион 1830 годов, рождённый и воспитанный на знаменитом Аннинском конезаводе графа Ростопчина. Второй подарок – пишущая машинка «Ундервуд», ею пользовались сотрудники «Коммуны» осенью 1942 – зимой 1943 гг., когда эвакуированная из Воронежа редакция выпускала эту областную газету в тыловом селе Анна. По легенде клавиш машинки касались пальцы самого Александра Твардовского.

Перед отъездом в Воронеж Виталий Жихарев и Александр Скворцов побывали в редакции газеты «Аннинские вести», где беседовали с сотрудниками редакции и ответили на их многочисленные вопросы.

В марте с.г. исполняется 50 лет с начала трудовой деятельности лауреата премии Правительства Российской Федерации в области СМИ Виталия Жихарева на журналистском и литературном поприще. А начинал он стажёром в редакции Аннинской райгазеты.

Земляки пригласили его по случаю юбилея выступить с творческим отчётом в нашей библиотеке, которая, кстати, по его инициативе получила в своё время имя Е.П. Ростопчиной.

Просмотров: 332 | Добавил: библиотечка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0