В плену взыскательных минут,

Не принимая той свободы,

Что безучастностью зовут.

(Прасолов А. Т.)

Алексей Тимофеевич Прасолов родился 13 октября 1930 года в селе Ивановке Кантемировского района Воронежской области. С семи до семнадцати лет прожил в селе Морозовке Россошанского района. Его отец Тимофей Григорьевич Прасолов в 1931 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Домой он не вернулся и остался на сверхсрочной службе. В отроческие годы поэта по его родным местам и по его собственной жизни всей своей страшной тяжестью прокатилась война. В годы войны отец погиб. В 1938 г. Алексей пошёл в первый класс Морозовской средней школы-семилетки, окончил её в 1946 г. Воспитывала Алексея мать, Вера Ивановна Гринева, сумевшая достойно преодолеть трудности и лишения своего земного пути и остаться человеком светлым и добрым.

В 1947 году поступил в Россошанское педагогическое училище. Стихи начал публиковать с 1949 г. в россошанской районной газете «Заря Коммуны». В 1951 году Прасолов А. Т. окончил Россошанское педагогическое училище, после чего полтора года работал учителем в сельских школах. Работал корректором в воронежской газете «Молодой коммунар». Позднее работал в редакциях районных газет, в том числе в редакциях газет Новой Калитвы, села Морозовка. Первое напечатанное стихотворение «Великий свет» Прасолова А. Т. - в россошанской районной газете «Заря коммуны» 7 ноября 1949 года.

В 1964 году в августовском номере «Нового мира», возглавляемого А. Т. Твардовским, была опубликована большая подборка стихотворений Прасолова А. Т. При жизни поэта вышло 4 сборника стихов. Художественный смысл поэзии Алексея Прасолова сложен и богат. Поэт видел своё призвание в продолжении великих классических традиций русской лирики. Исследователи по тематике выделяют в лирике Прасолова стихи о природе, любовную лирику, бытовую лирику, стихи о мире техники, о вопросах художественного творчества, посвящённые воспоминаниям о войне и на разные другие темы.

Прасолов обращался к миру словом высоким, торжественным, нередко архаичным. В его стихотворениях предпринята одна из самых смелых попыток вернуть поэзии высокий, выдержанный философский язык. Более «профессиональным» поэтом Алексей Прасолов смог сделаться лишь в последние годы жизни. Он занимал различные должности (начиная с корректора), а также печатал очерки, рассказы, фельетоны во многих городских и сельских газетах Воронежской области. Казалось, что он порой намеренно хотел выбиться за рамки общепринятого, переступать нормы, нарушать правила, чтобы испытать что-то необычное и острое, заглянуть «за край».

С 28 мая 1971 г. и до последнего дня находился на профессиональном положении как член Союза писателей СССР. Умер Алексей Тимофеевич в Воронеже 2 февраля 1972 года в доме № 65 (кв. 6) по улице Беговой. Похоронен на юго-западном кладбище Воронежа.

Имя поэта Алексея Тимофеевича Прасолова присвоено библиотеке № 19 города Воронежа (2000 г.) и межпоселенческой библиотеке города Россоши Воронежской области (2010 г.). На здании центральной библиотеки Россоши установлен памятный знак поэту (2011 г.). Мемориальные доски поэту установлены в Воронеже, Россоши. Имя Прасолова носит одна из улиц Воронежа в Коминтерновском районе.В Воронежской области много мест, связанных с именем поэта и отражённых в его поэзии. В воронежском издательстве «Центр духовного возрождения Чернозёмного края» в 2000, 2005, 2010 годах изданы сборники стихотворений, поэм, писем поэта, проиллюстрированных воронежскими художниками. Память о поэте Прасолове Алексее Тимофеевиче жива на его родной воронежской земле.

Память о поэте Прасолове Алексее Тимофеевиче жива на его родной воронежской земле.

Просмотров: 307 | Добавил: библиотечка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0