Главная » 2022 » Март » 9 » Ончуков Николай Евгеньевич – фольклорист, этнограф, журналист, педагог (1872–1942)
15:10
Ончуков Николай Евгеньевич – фольклорист, этнограф, журналист, педагог (1872–1942)

Беседа «Русский фольклорист»

6+

Родился 3 марта 1872 года в г. Сарапул Вятской губернии в семье мещанина, торговца шубным и кожевенным товаром. Мать Николая Евгеньевича умерла, когда ему было три месяца, поэтому заботу о нем взяла на себя бабушка. После кончины отца Николай Евгеньевич стал жить в большой многодетной семье дяди.

В 1893 году окончил Казанскую школу лекарских помощников. Работал фельдшером, за передачу арестованным писем и книг был уволен из больницы Кунгурской пересыльной тюрьмы и отдан под надзор полиции.

С 1897 года начинает публиковать статьи в газетах «Пермский вестник», «Вотский край», «Сын отечества», «Новое время», «Краеведение», «Живая старина».

В 1898 году Николай Евгеньевич переезжает в Санкт-Петербург. В 1900 году с открытым письмом этнографического отделения Императорского русского географического общества (ИРГО) он едет в свою первую этнографическую экспедицию в Чердынский уезд Пермской губернии. Результаты поездки были отражены им в очерке «По Чердынскому уезду». За эту работу Николай Евгеньевич был отмечен малой серебряной медалью Императорского русского географического общества, в марте 1901 года был признан членом-сотрудником ИРГО, а также стал участником фольклорно-этнографического кружка, группировавшегося вокруг журнала «Живая старина».

По заданию Императорского русского географического общества Николай Евгеньевич продолжает ездить в экспедиции: 1901–1902 – в низовую Печору, 1903 год – в Поморье, 1904 год – в Олонецкую губернию и Поморье, 1907 год – в Архангельский и Онежский уезды Архангельской губернии. В 1903 году заканчивает обучение в Археологическом институте в Санкт-Петербурге.

Николай Евгеньевич одним из первых проводил комплексное изучение фольклора Русского Севера. По результатам исследований напечатал ряд статей и выпустил книги – «Печорские былины» (1904), «Северные сказки» (1908), «Северные народные драмы» (1911). «Печорские былины» были отмечены малой золотой медалью Императорского русского географического общества, «Северные сказки» – большой золотой медалью. С 1907 года Николай Евгеньевич становится действительным членом Императорского русского географического общества.

В 1908 году Николай Евгеньевич возвратился из Санкт-Петербурга в Сарапул. С 1909 по 1917 год он издавал и редактировал ежедневную общественно-политическую и литературную газету «Прикамская жизнь». Он также был одним из основателей музея города, а также принимал участие в издании «Известий Сарапульского земского музея». На базе музея было создано Общество изучения Прикамского края.

Весной 1920 года Николай Евгеньевич, как фельдшер, был мобилизован в Забайкалье на борьбу с тифом. Затем он становится преподавателем Иркутского университета, а с 1922 года – Пермского университета. С переездом в Петроград снова обращается к научно-исследовательской работе в области языка, этнографии и фольклора. Затем трудится доцентом на кафедре этнографии Ленинградского университета.

1 сентября 1930 года по доносу, как и все остальные члены Ленинградского краеведческого общества, был арестован «за контрреволюционную деятельность и хранение нелегальной литературы». По статье 58–11 УК РСФСР Николай Евгеньевич был приговорен к высылке в Северный край. Ссылку отбывал до июля 1932 года в городах Котлас и Никольск. В Котласе работал дезинфектором в тифозном бараке.

В 1935 году Николай Евгеньевич «как социально опасный элемент» был выслан из Ленинграда вместе с женой, ботаником-флористом Анной Александровной Булавкиной, в Пензу с запретом жить в столице и 15 областях страны. Уже в Пензе 5 октября 1939 года он снова был арестован по доносу, впоследствии осужден на 10 лет лишения свободы. Отбывал наказание в 10 километрах от Пензы в ИТК № 1 НКВД. В марте 1942 года Николай Евгеньевич Ончуков скончался и был похоронен в безымянной могиле около поселка Ахуны.

Просмотров: 162 | Добавил: библиотечка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0