Главная » 2020 » Апрель » 24 » ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ ! ВЫСТАВКА-РЕЦЕПТ
12:45
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ ! ВЫСТАВКА-РЕЦЕПТ

(0+)

(0+)

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА ПАСХИ

Привет, друзья! Светлое Воскресение Христово или Пасха – самый главный праздник за весь богослужебный год. В этот день воскрес Иисус Христос и показал всему человечеству, что жизнь есть и после смерти. История праздника Пасхи очень большая и древняя, но сегодня мы постараемся рассказать вам ее.

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ПАСХА?

Тот праздник, который мы сейчас знаем был не первым в истории, он взят с примера Ветхозаветной Пасхи. Этот день праздновался, как освобождение евреев из египетского рабства. Господь, будучи в гневе на фараона, за то, что он не хотел отпускать христианский народ, убил каждого первенца мужского пола, как у человека, так и у животного. Уцелели только те, кто помазал свою дверь кровью агнца. С тех пор было принято приносить в жертву козленка и именно он назывался Пасхой. В новом Завете описана Тайная вечеря, на которой Иисус Христос говорит со своими учениками и меняет смысл всего праздника, выступая жертвой, он пострадал за все человечество, чтобы оно могло очиститься и измениться.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

К этому празднику все верующие готовятся очень тщательно и отнюдь нелегко. Перед Пасхой есть Великий Пост, который длится на протяжение 40 дней и за это время человеческое тело и душа должны прийти в порядок. Такой срок установлен потому что Христос провел 40 дней в пустыне и страдал, верующие тоже страдают эти дни лишая себя вкусной еды и непрестанно молятся о прощении. Самой важной за все эти сорок дней является последняя неделя или Страстная Седмица. Главные дни в которой четверг, пятница и суббота. Чистый четверг: в этот день Христос разделил свою последнюю трапезу с учениками. А по современным традициям принято в этот день все приводить в порядок, дом, себя. По четвергам пекут куличи и другие сладости, красят яйца и делают это с большой любовью.

Страстная пятница: день, когда распяли Христа. Понтий Пилат имел возможность отпустить одного из узников, он надеялся на то, что это будет Иешуа, но народ выбрал Варнаву и Пилату ничего не оставалось. Тело сняли с креста и завернули в плащаницу, положив в пещеру до субботнего покоя. В этот день практически ничего нельзя есть и делать, это скорбный день. Великая суббота: это самый последний день перед воскресением и Пасхой. Для всех верующих этот день и скорбный, и радостный, так как завтра он вернется к жизни и всем докажет, что был прав. Понтий Пилат отдал приказ в этот день приставить стражу к тому месту, где лежит тело Христа, чтобы его никто не забрал и не сказал, что он воскрес.

Пасха: в этот день является ангел Господень распугав всю стражу и сообщив о том, что Иисус воскрес. Фомина неделя: в этот день неверующий Фома таки убедился в правдивости Христа. Через восемь дней он явился своим ученикам и теперь уже сомневаться было не в чем. 40 дней: в них Христос является своим ученикам и наставляет их на путь истинный. И наконец на сороковой день он возносится в небо. Через десять дней после этого апостолы получили дары Святого Духа. 

ХРИСТОС ВОСКРЕС! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! Этими словами все приветствуют друг друга во время праздника, первыми же их произносит священник, который в полночь извещает верующих о том, что Христос действительно воскрес. Случается, это на Пасхальной службе, после нее можно посвятить яйца, куличи и любую другую еду. Именно ей утром и будут разговляться все, кто находится за праздничным столом. Взрослые и дети христосуются крашенными яйцами, и все едят в удовольствие. Кстати, с традицией красить яйца связанно много легенд, почитать их можно в статье об интересных фактах про Пасху. Такой порядок празднования распространен в основном в Украине, России и Белоруссии, а вот в других странах Пасху отмечают совсем иначе. В принципе ее смысл остается неизменным, но традиции у всех разные.

 

РЕЦЕПТЫ:

                                                          БАБУШКИН   КУЛИЧ

          

Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.

Продукты: (на 12 порций)

Молоко - 0,5 л

Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные - 30 г

Сахар - 2 стакана

Соль - 0,5 ч. ложки

Мука - 9 стаканов

Яйца - 6 шт.

Маргарин - 300 г

Изюм - 150 г

Ванилин - 2 г (по вкусу)

 

                                        КУЛИЧ  ПО  СТАРИННОМУ  РЕЦЕПТУ

 

У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич!  Мы уверены, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно! Семья будет в восторге!

Продукты:

Для теста:

Яйца - 7 шт.

Мука - 1,2 кг + 2 ст. л.

Молоко - 0,5 стакана

Сметана - 300 г

Сахар - 300 г

масло сливочное (мягкое) - 150 г

Изюм - 100 г

Дрожжи прессованные - 75 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Кардамон молотый - 0,5 ч. л.

Сахар ванильный - 2 ст. л.

Коньяк - 50 г

Соль - щепотка

 Для украшения: Белки яичные - 2 шт. Сахар - 100 г

Сахар ванильный - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Посыпка кондитерская

 

                                                          ТВОРОЖНЫЙ  КУЛИЧ

 

Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики очень нравятся детям, они их съедают полностью, ничего не оставляют. 

 

Продукты:

Для теста:

Творог - 200 г

Яйца - 2 шт

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Сахар - 100-150 г

Соль - 1/2 ч. л.

Мука - 550-600 г

Изюм - 100 г

Для глазури:

Яичный белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Сок лимона - 1 ст. л.

 

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА И ВСЕХ С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!  Коллектив  МКУ "Аннинская центральная библиотека им. Е.П. Ростопчиной"

Просмотров: 306 | Добавил: библиотечка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar