Главная » 2020 » Май » 28 » ДЕНЬ ДЫРОК ОТ БУБЛИКА - 31 мая. (выставка-рецепт)
12:16
ДЕНЬ ДЫРОК ОТ БУБЛИКА - 31 мая. (выставка-рецепт)

                 

                                 

(0+)

Если бы дырки не были дырками,

бублики были бы просто батонами,

чёрствыми-скучными, с ценами-бирками,

которые некуда к ним прицепить.

 

Сквозь них не посмотришь на пёстрые улицы

- лежат на прилавках глухими питонами, 

хвостами помахивают прямо у лица,

без дырок батоны - ни съесть, ни купить.

 

Но есть на планете дырявые бублики

(а кто их придумал? вручить ему премию!),

за дырки их любит приличная публика - банкиры;

и дети, и грозные гремлины.

 

Сквозь них все проблемы чуть проще и крошечный,

все пахнут ванилью и свежею сдобою.

Скорее бросайте нудеть-осторожничать,

сквозь бублик смотрите, и все станут добрыми!

 Как известно, пространство дырки от бублика структурно не просто пустота, а пустота, благодаря которой только и может проявиться бублик. Не одно поколение людей задавалось вопросом - куда девается дырка от бублика, который съеден?  Есть несколько версий: научная - никуда, ее просто не видно; фантастическая - уходит в другое измерение; пессимистическая - уходит к другому бублику. Но пока бублик цел и дырка еще при нем, как здорово бывает взглянуть на мир через нее.

И может быть именно сегодня загадка дырок от бублика перестанет быть для нас тайной. Для начала давайте определимся, что же такое "Дырка от бублика" англ. baranka vacuum, алб. bublik zero — философская категория, фиксирующая отсутствие, небытие определённой сущности; в буквальном переводе с древнеславянского означает «пустота, находящаяся за пределами чувственного восприятия» Здесь парадокс: Д. от Б. в стандартной речи то же, что и "нечто продолговатое" (воспитание не позволят быть конкретней). Таким образом: пустое приравнивается к заполняющему!!! Этот бублик нужен в мире для противоречивости. C одной стороны он имеет много дырок от бублика, а это важно для бубликов, с другой у него на самом деле нет ни одной, а это плохо для бубликов.

О мнимой единице и дырке от бублика. Как известно, существование позитрона, а затем и других античастиц было сначала предсказано теоретически, выведено из анализа абстрактных уравнений, а затем уж доказано экспериментально. Видимо, и многим другим математическим абстракциям можно при известном напряжении мысли найти реальные эквиваленты. Меня, в частности, давно занимал вопрос: а что конкретно представляет собой мнимая единица, 1=sqrt(—I)? После долгих размышлений мне удалось сделать открытие, истинное значение которого я даже затрудняюсь оценить. Возьмем обыкновенный бублик. Существует ли его дырка? Несомненно.

Однако вещественна ли она настолько же, насколько вещественно тело бублика, которое можно разжевать и проглотить? Сомнительно, хотя бублика без дырки не существует. То есть бублик представляет собой комплексное тело, подобное комплексному числу в математике: оно состоит из действительной, вещественной части (тела бублика) и некоторой менее вещественной, мнимой части (дырки). Далее для удобства и большей наглядности перенесем рассуждения на плоскость. Возьмите безопасную бритву и аккуратно вырежьте изображенную ниже квадратную дыру: У вас получится плоская модель дырки от бублика. Определим площадь этого листа бумаги. С одной стороны, она равна площади такого же листа бумаги без дырки, ибо лист с дыркой занимает столько же места, сколько к лист без дырки. С другой стороны, действительная площадь дырявого листа Sд.л. меньше площади целого листа Sц.л., на площадь дырки Sд: Sд.л. = Sц.л. - Sд или Sд.л. = Sц.л. + (- Sд) То есть площадь дырявою листа состоит из суммы площади целого листа и отрицательной площади дырки. Поэтому длину стороны L квадратной дырки можно определить так: L = sqrt(-Sд) = i * sqrt(Sд) Но если принять площадь дырки равной единице, то тогда L = i Теперь вы можете не только написать на бумаге мнимую единицу i, по и пощупать ее руками.

Это сторона квадратной дырки, площадь которой равна единице. Заметим, что вырезанный квадратик имеет стороны, равные по величине действительной единице.  Последнее дает возможность строго сформулировать ранее интуитивно ощущавшееся различие между квадратом и квадратной дыркой. Итак, мне принадлежит честь экспериментального открытия мнимой единицы. Кстати, было бы любопытно разобрать такой вопрос: а что происходит с дыркой после того, как бублик съеден? Раз уж речь зашла о еде, то хочу сказать, что если бы не дырка в бублике, то его нельзя было бы нафаршировать. И в подтверждение своих слов приведу пару рецептов.

                                          Сушки фаршированные мясной начинкой 

                                  

  200 г  молоко или вода для замачивания сушек

  сыр твердый - 100 г

  майонез

  растительное масло

 для начинки: курица или свинина + говядина

 200 г зелень петрушки, укропа соль, перец

 майонез - 1 столовая ложка

 лук репчатый - 1 шт чеснок

 1 зубчик

 помидоры - 3 шт

 

Сушки положить в миску и залить молоком или водой. Оставить набухать на 10-15 минут (сушки должны немного набухнуть, но не размокнуть). Приготовить начинку. Мясо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 4 минуты. Затем аккуратно выложить лук из сковороды и переложить его в миску. На той же сковороде небольшими порциями обжарить куриный фарш.  Соединить фарш и обжаренный лук и прокрутить на мясорубке или снова измельчить в блендере. К фаршу добавить: чеснок, зелень, майонез, соль, перец. Фарш хорошо перемешать.

Противень смазать маслом и выложить на него сушки. На каждую сушку положить немного фарша в виде небольшой горки. Полить сушки майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в течение 15-20 минут в нагретой до 180°С духовке (этого времени достаточно, но я держала немного дольше, поэтому сушки получились более румяными).

                                        Фаршированные бублики "Хочу еще!" 

                          

 

350 г фарш мясной (свинина+говядина)

450 г лук репчатый

3 шт яйцо куриное

сыр твердый

200 г масло растительное

соль

Фарш соединить с измельченной луковицей, солью, перцем, выбить хорошо руками. Приготовить бублики. В горячем молоке вымочить бублики порционно по 5 минут с каждой стороны. Бублики выложить на тарелку. Из фарша скатать шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Взбиваем яйца со щепоткой соли. На разогретой сковородке в масле обжариваем фаршированные бублики, предварительно обмакнув их в яйцо. Сыр натираем на терке. На противень, смазанный маслом укладываем бублики, на каждый кладем немного сыра. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно сразу подавать на стол! Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Сушки с начинкой «Закуска для пикника»

сушки 

ветчина

сыр 

сладкий перец

зелень

майонез 

 кетчуп

молоко или вода для размачивания сушек

Ставим размачивать сушки - недолго. Натираем крупно сыр. Ветчину и сладкий перец измельчаем, немного сдабриваем майонезом и кетчупом, вымешиваем до однородности. Кстати, можно еще добавить мелко порезанные маринованные огурчики либо вымоченные измельченные каперсы. На противень, застеленный пекарской бумагой, раскладываем сушки, заполняем начинкой. Посыпаем зеленью, сыром и запекаем 10-12 минут при тех же 180°. Несколько иной вариант - запечь без сыра, а потом украсить мелкими кубиками сыра фета. Кстати: можно подготовить сушки, а запечь прямо в начале вечеринки - и подать как горячую закуску.

 

молоко - 0,5 стакана

шампиньоны - 200 г

майонез — 100 мл

твердый сыр - 200 г

яйца куриные - 4 шт

1 чайная ложка смеси итальянских трав

щепотка морской соли

 

                                                   Бублики с грибами и сыром

                          

Выливаем холодное молоко в плоскую тарелочку с бортиками и выкладываем туда бублики, чтобы размягчились (они должны пролежать по 10 минут с каждой стороны). Грибы промыть и мелко нарезать. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета, добавить майонез и тушить около 5 минут на слабом огне. Сыр натереть на терке. Яйца взбить до однородности вместе с солью и смесью трав. Сковороду смазать капелькой растительного масла без запаха и выложить бублики. Внутрь каждого бублика положить ложку грибов с майонезом, посыпать тертым сыром (оставить немного сыра для присыпки) и немного утрамбовать. Включить средний огонь и полить бублики яйцом, посыпать оставшимся сыром, накрыть крышкой и готовить как омлет около 7-10 минут. Кушать можно и горячими, и холодными.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Просмотров: 434 | Добавил: библиотечка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar