Главная » 2022 » Июнь » 20 » 22 июня — 115 лет со дня рождения русского писателя Андрея Сергеевича Некрасова (1907–1987)
15:42
22 июня — 115 лет со дня рождения русского писателя Андрея Сергеевича Некрасова (1907–1987)

Виртуальная выставка «Советский моряк и писатель»

6+

Андрей Сергеевич Некрасов родился в 1907 году в Москве в семье врача. Увлекался чтением приключенческой литературы, в частности «Путешествиями Марко Поло», что пробудило интерес к странствиям. Ребенком Некрасов переболел полиомиелитом, левая нога прихрамывала. Но, вопреки обстоятельствам, Некрасов после окончания в 1924 средней школы поступил на московскую трамвайную станцию, работал чернорабочим, монтером.

В 1926 году переехал в Мурманск и поступил матросом на рыболовецкое судно, начал вести записи «об интересных случаях, участником и свидетелем которых приходилось быть». Затем плавал на различных судах в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

С 1928 начал печатать отдельные заметки, стихи (стихи подписывал псевдонимом Топе). В журнале «Борьба миров» (1930. №2. С.47-56) Некрасов опубликовал свой первый серьезный рассказ «Из-за Ваера» о героях Северного моря и поступил на должность литературного секретаря журнала «Смена». Но тяга к активной жизни заставила молодого журналиста отказаться от редакторского кресла.

В 1930 Некрасов участвовал в перелете «Москва — Дальний Восток» с известным летчиком М. В. Водопьяновым. В конце

1920-х — начале 1930-х будущий писатель «бурил нефть на Сахалине, мыл золото на Амуре, был китобоем морского зверя на Шантарском море». Сдав экстерном экзамен на штурмана, 2 года занимался на Тихом океане организацией китобойной промышленности.

В 1933 окончил Владивостокский морской техникум. В этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром».  В 1935 вышел первый сборник рассказов Некрасова «Морские сапоги», посвященный трудовым будням моряков и рыбаков Дальнего Востока. Популярность пришла к Некрасову с выходом повести «Приключения капитана Врунгеля». Во время совместной с Б. С. Житковым работы над книгой о С. М. Кирове Некрасов рассказал ему о своем давнем знакомом А. М. Вронском, возглавившем первый китобойный трест на Дальнем Востоке. Этот удивительный рассказчик развлекал на досуге своих друзей выдуманными историями о морских приключениях. Житков подсказал Некрасову мысль написать небольшую повестушку о капитане, который рассказывает о своем кругосветном плавании и «к былям небылиц без счету прибавляет».

В 1937 г. Некрасов был помощником первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б) и стал жертвой набиравшей обороты машины репрессий. После осуждения он отбывал срок в Норильлаге, в 1953 г. был освобожден и в том же году опубликовал сборник рассказов «Завидная биография». Ему также принадлежит повесть «Судьба корабля» (1958), ряд научно-популярных книг.

В 1958 вышло 2-е издание книги про капитана Врунгеля, в которое добавлены некоторые рассуждения Врунгеля и «Толковый морской словарь для бестолковых сухопутных читателей».

В 1941 году Некрасов добровольцем ушел на фронт, служил в пехоте и в авиации. После войны вышли сборники рассказов «Завидная биография» (М., 1953), «Судьба корабля» (М., 1958), «Мы были на Диксоне» (Красноярск, 1960), в которых отражена история страны. До последних дней Некрасов был членом редколлегии журнал «Пионер» и литературно-художественный альманах «Океан».

Некрасов умер в 1987 году, в возрасте 80-ти лет.

Год издания: 1992

Издательство: Пресса

Язык: Русский

В этой книге серии «Золотая библиотека» вы прочитаете юмористическую повесть о фантастическом кругосветном путешествии бесстрашного капитана Врунгеля и его спутников Лома и Фукса. В книгу также вошли три рассказа из сборника «Морские сапоги».

Год издания: 2014

Издательство: Machaon

Язык: Русский Андрей

Сергеевич Некрасов - известный детский писатель, автор знаменитых «Приключений капитана Врунгеля». Но не меньшего внимания достойны и его рассказы о моряках и рыбаках Дальнего Востока, о красотах Енисея и многих других удивительных местах нашей страны. Всё, о чём писал Некрасов, он видел сам, а повидал он многое – обошёл побережье от Чукотки до Посьета, на различных судах ходил в районы Крайнего Севера, штурманом водил корабли по Охотскому морю, не раз бороздил воды Енисея. Он был матросом, кочегаром, рыбаком... Да кем он только не был! «Я ловил треску в Баренцевом море, мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, выстаивал трудные вахты у раскалённых топок судовой кочегарки...» - рассказывал Некрасов. Писатель все самые интересные случаи, свидетелем или участником которых был, стал записывать в большую тетрадь. Так появлялись на свет его замечательные рассказы.

Год издания: 1980

Издательство: Малыш

В книге доступным для детей языком рассказана история судостростроения.

Год издания: 1967

Издательство: Детская литература. Москва

В сборник включены повести «Приключения капитана Врунгеля» и «Судьба корабля», циклы «Рассказы старого боцмана», «Мы были на Диксоне», «Две победы».

Год издания: 1979

Издательство: Советская Россия

Книга известного писателя Андрея Некрасова рассказывает о путешествии по Енисею на остров Диксон в конце пятидесятых годов. С тех пор прошло много лет, но все равно сам-то Енисей каким был, таким и остался: те же зеленые поймы, та же щетина низкорослой тайги по берегам, а что пообстроились берега, так как же без этого? Отсюда, с Енисея, советский народ ведет сейчас мирное наступление на Сибирь, и каждая стройка здесь — боевая единица этого наступления.

Год издания: 1982

С давних пор люди искали себе помощников. Лошадь заставили работать, осла, верблюда, слона... Потом экскаваторы придумали, самосвалы... Но и сейчас очень часто человеку-строителю помогает... вода!

Просмотров: 106 | Добавил: библиотечка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0